Белорусско-Российский интернет-коммуникационный

круглый стол по истории книги

 

 


 

Березкина Н.Ю., директор Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси, кандидат исторических наук

Роль книги в распространении научных знаний в Беларуси в XVI – первой половине XVII вв.

 

В XVI в. начался новый этап развития белорусской культуры, связанный с завершением процессов формирования белорусской народности, расширением гуманистических и просветительских тенденций, вызвавший к деятельности людей нового мировоззрения. Самым выдающимся из них стал Франциск Скорина – деятель белорусской, славянской и мировой культуры, просветитель, гуманист, ученый, мыслитель, творчество которого оказало огромное влияние на развитие белорусского языка, литературы, науки, книгопечатания, всех отраслей духовной жизни белорусского и всех восточнославянских народов ... (далее)

 

 

Гомболевская И.Н., библиограф отдела рукописей, старопечатных и редких изданий НББ

Особенности использования метода библиографической реконструкции Полоцкого иезуитского книгопечатания

Полоцкая иезуитская типография за 33 года своего существования (1787-1820) издала около 500 изданий. Эти издания являются частью нашего культурного, книжного наследия и интересным материалом для ученых.

С целью восстановления сведений об исчезнувших книжных собраниях и коллекциях изданий можно использовать метод библиографической реконструкции.

Библиографическая реконструкция - это один из основных направлений исследований утраченных исторических книжных собраний ... (далее)

 

 

Кирюхина Л.Г., зам. директора по научной работе НББ 

Национальная библиотека Беларуси - национальный центр книговедения: Перспективы и направления развития

Национальная библиотека Беларуси (НББ) сегодня является крупнейшим культурным и информационным центром страны. Ее информационный ресурс насчитывает 8 млн. единиц хранения на разных носителях, при этом почти 1,5 млн. экз. составляют документы на иностранных языках. Коллекции рукописных, редких и старопечатных документов включают свыше 65 тыс. экз. С 1993 г. НББ формирует электронные информационные ресурсы, среди которых ряд библиографических, фактографических, полнотекстовых, графических, звуковых и лингвистических баз данных (БД), общий объем которых составляет более 1,8 млн. записей. Репертуар БД довольно широкий: общественные науки, история, культура, искусство Беларуси, редкая книга. ... (далее)

 

 

Лабынцев Ю.А., ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, доктор филологических наук

Из истории туровской книжной старины

Торжественно отмечаемый ежегодно во всей Белоруссии в первое воскресенье сентября национальный праздник День белорусской письменности и печати нынешней осенью пройдет в тысячелетнем г. Турове, родине одного из самых знаменитых славянских писателей – святителя Кирилла Туровского. Именно отсюда происходит и одна из древнейших книг славянства – Туровское евангелие XI в.

В научный оборот это пергаменное Евангелие введено благодаря усилиям ряда лиц, связанных с археографической деятельностью, инициированной попечителем Виленского учебного округа И.П. Корниловым. В 1865 г. оно было привезено из Турова в Вильно одним из самых компетентных его сотрудников Н.И. Соколовым и поступило в распоряжение Временной комиссии по устройству Виленской публичной библиотеки и музея. Почти сразу же рукопись эту стали именовать Туровским евангелием. ...(далее)

 

 

Лаўрык Ю.М., бібліёграф 1‑й катэгорыі аддзела рукапісаў, редкай кнігі і старадрукаў НББ

Беларускія кніжныя інскрыпцыі XVI – XVIII ст.

         Да апошняга часу тэма беларускіх кніжных пазнакаў, а ў прыватнасці інскрыпцый, заставалася фактычна паза ўвагаю гісторыкаў кнігі. Нe лічачы некалькіх невялікіх публікацый, якія, галоўным чынам, апісваюць пазнакі ў тым ці іншым кнігазборы (прычым, звычайна не беручы пад увагу нацыянальнае паходжаньне надпісу), даследаванняў гэтае тэмы брак — і, перадусім, брак даследаванняў абагульняльных. Безумоўна, у большасці з названых публікацый ажыццёўлены спробы сістэматызаваць разгляданыя інскрыпцыі (найболей удалая, бадай, належыць сп-ні А.Шумовіч з Полацку), аднак, ніводная з іх ня можа быць прызнана за вычарпальную. Прычына, трэба думаць, ляжыць у, так-бы мовіць, „карпарытыўнасці” гэтых даследаванняў, якія, вывучаючы пазнакі ў пэўнай бібліятэцы ці музэі, цалкам ігнаруюць інскрыпцыі з „чужых” кнігазбораў. Паза тым, амаль не рабілася спробаў вылучыць з усяго масіву менавіта беларускія надпісы ці пазнакі, а названыя даследаваньні пісаліся, ў значнай меры, на падставе расейскіх ды ўкраінскіх інскрыпцый — хаця тыя і месцяцца нярэдка на беларускіх старадруках. ...(далее)

 

 

Попов В.В. студент 5 курса Минской Духовной семинарии, научный сотрудник церковно – археологического кабинета при Минской Духовной Академии

Библиотека Жировицкого Св. Успенского монастыря – сокровищница книжной культуры Беларуси XV XVIII веков

         Изучение монастырских и церковных книжных собраний Беларуси, существовавших в регионе в XV XIX столетиях, до нашего времени велось лишь в общих чертах. Описания библиотек, архивов, отдельных рукописных и старопечатных изданий приводились исследователями в основном, в связи с теми или иными страницами  религиозной жизни в Великом Княжестве Литовском: истории монастырей, храмов, церковных школ и братств, образовательной и миссионерской политикой различных конфессий. ...(далее)

 

 

Романова Н.И., главный библиограф отдела рукописей, старопечатных и редких изданий НББ

Книжное собрание П.П. Потоцкого в контексте исторических реалий

      История России, Украины и Беларуси переплетена так тесно, что порой невозможно точно атрибутировать национальную принадлежность объекта культуры. Ярким примером может служить судьба коллекционера, библиофила, Павла Платоновича Потоцкого и его богатейшего собрания. Павел Платонович Потоцкий – потомственный дворянин, родился 12 декабря 1857 года в Просяниковке Кобелякского уезда Полтавской губернии в семье уездного судьи.Окончил Полтавский кадетский корпус, и уже на выпускных экзаменах показал блестящие знания истории. Трое его братьев -- Николай, Петр, Владимир, как некогда их предки, были офицерами, эту же профессию выбрал и Павел Платонович. В Петербурге он поступил в Михайловское артиллерийское училище, затем в академию, которую закончил в 1877 году. Еще совсем молодым офицером П.П. Потоцкий попал в действующую армию, был участником трех войн: русско-турецкой, русско-японской и первой мировой. В чине генерала был инспектором артиллерии в Петербургском военном округе. На протяжении всей своей жизни Павел Платонович много занимался культурно-просветительской и научной деятельностью. Известность получил как военный историк, был одним из основателей Военно-исторического товарищества в России, публиковался в «Правительственном вестнике» и «Русском инвалиде», им изданы книги по истории артиллерии, а «Столетие российской конной артиллерии» (Спб., 1894) было напечатано в типографии Балашева юбилейным изданием. Как и его братья, Павел Платонович принимал деятельное участие в учреждении народного училища в родовом имении Потоцких, а также был почетным членом Полтавской ученой архивной комисии.  ...(далее)

 

 

Рощина Т.И., главный библиограф отдела рукописей, старопечатных и редких изданий НББ

Библиографический учет книжных памятников в Беларуси: Проблемы и перспективы

Беларусь, как, наверное, ни одна другая нация, потеряла многое из своего наследия. И более всего пострадала самая незащищенная ее часть -- документальные памятники. Документы, рукописные и печатные книги погибали в стихийных бедствиях, уничтожались человеком, вывозились за пределы страны. Погибли или разошлись по другим собраниям уникальные коллекции. В результате большая часть сохранившегося документального наследия страны находится за ее пределами.

Мы многое потеряли, но хуже всего то, что мы не всегда знаем, что и где сохранилось в самой Беларуси. В ее хранилищах -- библиотеках, музеях, архивах - хранятся большие, большей частью еще не освоенные и никому неизвестные богатства. Поэтому трудно согласиться с распространенной мнением о том, что в Беларуси почти ничего нет. Ценности есть, и их немало, но о них тоже можно сказать, что они потеряны -- потому что они неизвестны. Не хватает информации и внимания именно к собственным собраниям. Эти фонды нужно сделать доступными, выявить их научный потенциал, ввести в научный оборот, обратить внимание на информацию исследователей, доступ к информации всех желающих. ...(далее)

 

 

Сапега Т.А., ведущий библиограф отдела рукописей, старопечатных и редких изданий НББ

О проблемах создания экспозиции Музея книги Национальной библиотеки Беларуси

В статье рассматриваются основные проблемы, которые возникли при разработке концепции Музея книги Национальной библиотеки Беларуси (НББ), являются дискуссионными и требуют неординарных подходов и решений.

Проблема 1. Сочетание современной архитектуры здания и музейной экспозиции исторического характера.

Большое значение в создании благоприятной атмосферы в музее и усилении эмоционального воздействия имеет архитектура здания, где расположена музейная экспозиция. В Беларуси существует музей книги - Музей белорусского книгопечатания в Полоцке, размещенный в отреставрированном здании бывшей Братской школы памятнике архитектуры конца ХVІІІ в. Здание, а также мебель, сделанная специально для музея, научные реконструкции мастерской переписчика книг, типографии, мастерской художника-графика, некнижные предметы в экспозиции (предметы быта, письменные принадлежности, предметы, связанные с созданием книг, фотографии, произведения живописи, графики и т.д.) создают историко-культурный контекст, атмосферу эпохи и настраивают посетителя на встречу с уникальными книжными памятниками, способствуют более глубокому восприятию и пониманию экспозиционного замысла.

Создание Музея книги НББ планируется в новом здании библиотеки, которое будет иметь современный вид и дизайн. ...(далее)

 

Стефанович А.В., заведующий отделом

редких книг и рукописей ЦНБ НАН Беларуси

 

Библиотечное собрание князей Радзивиллов в контексте Европейской культуры  (по фонду ЦНБ НАН Беларуси)

Одной из важнейших задач, стоящих перед исследователями духовной культуры, является не только сохранение и описание документальных старопечатных и рукописных  памятников, но и их пропаганда.

В настоящее время в отделе редких книг и рукописей Центральной научной библиотеки Национальной академии наук Беларуси (ЦНБ НАН Беларуси) хранятся старопечатные и рукописные книги  XV -- XVIII вв., а также книжные раритеты XIX – первой четверти XX в. Фонд отдела включает в себя уникальное книжное собрание Несвижской ординатской библиотеки князей Радзивиллов, перешедшее в собственность ЦНБ НАН Беларуси в 1940 г., и являющееся одной из наиболее ценных коллекций  фонда. ... (далее)

 

 

Стефанович А.В., заведующий отделом редких книг и рукописей ЦНБ НАН Беларуси

Книжное собрание Адама Егоровича Богдановича (1862-1940) в фонде Центральной научной библиотеки Национальной академии наук Беларуси

Адам Егорович Богданович – известный этнограф, фольклорист, лингвист, общественный деятель, большой книголюб, отец выдающегося белорусского поэта Максима Богдановича – оставил заметный след в истории развития отечественной научной и культурной мысли.

Сын бывшего крепостного крестьянина Адам Егорович Богданович прошел не простую жизненную школу. Источником формирования его моральных и эстетических качеств явилась семья. По утверждению известного литературоведа Ю.С. Пширкова, «Именно отсюда вынес он глубокую любовь и уважение к книге, знание народной жизни, народного творчества. Отец и дядя (по матери) , большие почитатели грамоты и писательского мастерства, любовно пестовали в мальчике интерес к книге, мать и особенно бабушка явились для ребенка первыми открывателями искусства, заставив его почувствовать красоту и очарование народных песен, сказок и легенд». ...(далее)

 

 

Цітавец А.І., навуковы супрацоўнік аддзела рэдкіх кніг і рукапісаў Цэнтральнай навуковай бібліятэкі

Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

 

Традыцыі ўсходняй кніжнасці на Беларусі: кадыкалагічныя даследаванні

     Сярод рарытэтаў, што захоўваюцца ў аддзеле рэдкіх кніг і рукапісаў Цэнтральнай навуковай бібліятэкі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі (ЦНБ НАН Беларусі), можна ўбачыць помнікі кніжнасці, напісаныя яўрэйскім і арабскім пісьмом. Яны былі створаны на землях Вялікага княства Літоўскага (ВКЛ) у XVII – пачатку XX ст. мясцовымі татарамі і яўрэямі і ўвайшлі ў культурную спадчыну Беларусі. Мэтай нашага даследавання з’яўляецца кадыкалагічная характарыстыка рукапісаў беларускіх яўрэяў і татараў, а таксама разгляд гэтых кніг у кантэксце агульных культурных працэсаў, што адбываліся ў ВКЛ. ...(далее)

 

 

Шалькевич В.Ф., Минский институт управления, доктор философских наук, профессор

Библиография публикаций «Мужицкой правды»

Выдающийся русский ученый академик Д.С. Лихачев, признавая за каждым народом способность создавать значимые культурные ценности, отмечал, однако, что о культуре каждого народа судят, прежде всего, по ее вершинам. Одной из вершин белорусской культуры ХIХ в. является «Мужицкая  правда» (Mużyckaja prauda)-- первая белорусская газета, выходившая на территории Беларуси накануне и в ходе восстания 1863 года. Это была одна из первых в мире газет  для крестьян. Инициатором ее издания был известный белорусский революционер-демократ и политический мыслитель К.С. Калиновский (1838-1864). В издании принимал участие также ряд других белорусских революционеров того времени В. Врублевский, Ф. Рожанский, С. Сонгин. ...(далее)

 

Щавинская Л.Л., старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат филологических наук

Археограф Никита Иванович Горбачевский

Имя Н.И. Горбачевского (1804-1880), одного из зачинателей белорусской археографии, ныне не часто можно встретить даже на страницах специальных научных изданий. Вместе с тем, его книгам суждена была долгая и плодотворная жизнь, без которой невозможно было бы написание множества трудов по истории и культуре народов Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Беларуси, Литвы, Молдавии, Польши, России, Украины. ...(далее)

 


 

Возврат на главную страницу

 

 

Hosted by uCoz