Археограф Никита Иванович Горбачевский
Имя Н.И. Горбачевского (1804-1880), одного из зачинателей белорусской археографии, ныне не часто можно встретить даже на страницах специальных научных изданий. Вместе с тем, его книгам суждена была долгая и плодотворная жизнь, без которой невозможно было бы написание множества трудов по истории и культуре народов Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Беларуси, Литвы, Молдавии, Польши, России, Украины.
Приехавший в начале 1820‑х г. в Вильну молодой украинский ученый, будущий знаменитый профессор И.Н. Лобойко был поражен обилием в здешних архивах памятников письменности и документов на старобелорусском языке. Не в силах скрыть свой восторг по поводу этих письменных богатств он писал: «... я весьма удивлен был письменными памятниками белорусского наречия, но мое удивление еще более возросло, когда я увидел, что здешние архивы по большей части ими наполнены». Подобное положение объяснялось прежде всего тем, что Вильна - столица древнего Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, где после 1569 г. (Люблинской унии) по крайне мере две трети населения составляли белорусы, а официальным языком был старобелорусский. Огромное число старинных актовых, документальных памятников, хранившихся столетиями во многих местах обширного Великого княжества Литовского, в том числе и в Вильне, жители которой, в большинстве были славянами, преимущественно белорусами-православными, католиками или же униатами, в первой половине XIX столетия не поддавалось даже самому первичному учету, не говоря уже, хотя бы о поверхностном, предварительном их описании. Гигантскую и весьма важную работу эту еще предстояло сделать. А начать ее по-настоящему и в значительной степени завершить выпало на долю Н.И. Горбачевского, стоявшего у истоков многих гуманитарных знаний в Белоруссии, по сути, основателя белорусской научной архивистики, которой он посвятил свою жизнь [1].
Н.И. Горбачевский родился в 1804 г. в Могилевской губернии в семье православного священника. В своем губернском городе окончил духовную семинарию и поступил на учебу в Петербургскую духовную академию. После окончания академии в 1831 г. со званием старшего кандидата, то есть имеющего право на получение магистерской степени через год, преподавал до 1840 г. русскую словесность и историю, греческий и еврейский языки в Дрогичинском дворянском училище. Затем Н.И. Горбачевский учительствует в Вильне - в дворянском институте, губернской гимназии и раввинском училище. По мнению некоторых современников, именно он, Н.И. Горбачевский, был одним из инициаторов создания в Вильне «Центрального архива древних актовых книг». Он же стал и его первым архивариусом.
Центральный архив вскоре стал основным хранителем документов по истории Великого княжества Литовского до конца XVIII столетия включительно. В нем сосредоточились миллионы древних актов, отражающих все стороны жизни белорусского, литовского, украинского, русского, польского и некоторых других народов за несколько веков их истории. В Архиве были представлены документы из сотен учреждений. Свозились они в Архив зачастую совершенно не разобранными, перепутанными. Всю титаническую работу по созданию Архива и упорядочиванию материалов предстояло выполнить в течение десятилетий немногочисленным его сотрудникам во главе с Н.И. Горбачевским. Сейчас можно без преувеличения сказать, что задачу эту первый архивариус, Н.И. Горбачевский, выполнил с честью. «Центральный архив древних актов» или Виленский центральный архив стал его главным детищем, образцовым научно-практическим учреждением, столь много сделавшим не только для сохранения, но и для изучения памятников древней письменности, преимущественно деловой, актовой.
Все эти обстоятельства, а также чисто личные и деловые качества Н.И. Горбачевского способствовали тому, что он был «единственным реальным сотрудником» [2] образованной 17 апреля 1864 г. для издания документальных источников Виленской археографической комиссии. Именно на нем «в первые годы существования этого учреждения держалась вся работа» [3]. «Самым деятельным членом Комиссии был Горбачевский. Всесторонне изучив дело археографии, он не только принимал деятельное участие во всех изданиях комиссии, но и сам лично издал несколько трудов, которые доставили ему значительную известность в ученом мире» [4].
Заслуги Н.И. Горбачевского в области архивистики и археографии были действительно очень высоки. Их можно подразделить на достижения ученого-архивиста практика, собственно научные достижения исследователя, результаты работы ученого-эдитора и издателя, а также ученого-учителя, создавшего собственную научную школу архивистики и археографии.
Первым крупным печатным трудом Н.И. Горбачевского, на котором указано его имя, стали «Краткие таблицы, необходимые для истории, хронологии, вообще для всякого рода археологических исследований и в частности для разбора древних актов и грамот западного края России и Царства Польского» (Вильна, 1867). Труд этот в силу специфичности и универсальности до сих пор не потерял своего значения. В результате кропотливой, многолетней работы его создателю удалось составить незаменимое справочное пособие, единственное в своем роде и сейчас.
В 1869 г. в Вильне выходит еще одна работа Н.И. Горбачевского по хронологии – «Археологический календарь на две тысячи лет(325‑2324) по Юлианскому счислению и на семьсот сорок два года (1583‑2324) по Григорианскому счислению». Как и таблицы, календарь Н.И. Горбачевского остается весьма полезным и поныне. Он позволяет переводить даты с латинских, польских, белорусских, украинских, немецких и других источников на юлианский календарь. Тогда же, в 1869 г., публикуется весьма важная, во многом итоговая, обширная статья «О Центральном архиве древних актовых книг губерний: Виленской, Гродненской, Минской и Ковенской», сразу же увидевшая свет и в виде отдельной брошюры. В 1872 г. в Вильне издается девятисотстраничный «Каталог древним актовым книгам губерний: Виленской, Гродненской, Минской и Ковенской, также книгам некоторых судов губерний Могилевской и Смоленской, хранящимся ныне в Центральном архиве в Вильно» - итог двадцатилетней работы Н.И. Горбачевского в Архиве. Необходимо заметить, что начиная с середины 1860‑х гг. многие важные работы, выполненные Н.И. Горбачевским единолично или почти единолично, публикуются в Вильне анонимно. Это прежде всего отдельные тома «Актов, издаваемых Виленской археографической комиссией для разбора и издания древних актов», «Ревизия пущ и переходов звериных в бывшем княжестве Литовском» (Вильно, 1867) и другие.
В 1874 г. выходит в свет известный «Словарь древнего актового языка Северо-Западного края и Царства Польского», за который Н.И. Горбачевский удостоен Академией наук Уваровской премии. Этот труд Н.И. Горбачевского где он порой кратко, а чаще весьма пространно объяснил сотни старобелорусских слов и выражений, а также свыше пяти тысяч латинских и польских, и по сей день остается незаменимым. Сопряжение, сочетание в одном пособии, предназначенном для конкретных прагматических целей, сразу нескольких языковых стихий и главнейших культурных традиций Европы делают его абсолютно уникальным, вот уже более столетия не имеющим даже частичных аналогов.
1. Толкачева (Щавинская) Л.Л. Никита Иванович Горбачевский. Минск., 1991.
2. См.: Улащик Н.Н. Очерки по археографии и источниковедению истории Белоруссии феодального периода. М., 1973. С.86.
3. Там же. С.87.
4. См.: Турцевич А.О. Краткий исторический очерк Виленской комиссии для разбора и издания древних актов. 1864‑1906. Вильна, 1906. С.28.
© Щавинская Л.Л., 2004