Стефанович А.В.

 

Книжное собрание Адама Егоровича Богдановича (1862 – 1940) в фонде Центральной научной библиотеки Национальной академии наук Беларуси

 

 Адам Егорович Богданович – известный этнограф, фольклорист, лингвист, общественный деятель, большой книголюб, отец выдающегося белорусского поэта Максима Богдановича – оставил заметный след в истории развития отечественной научной и культурной мысли.

Сын бывшего крепостного крестьянина Адам Егорович Богданович прошел не простую жизненную школу. Источником формирования его моральных и эстетических качеств явилась семья. По утверждению известного литературоведа Ю.С. Пширкова, «Именно отсюда вынес он глубокую любовь и уважение к книге, знание народной жизни, народного творчества. Отец и дядя (по матери) , большие почитатели грамоты и писательского мастерства, любовно пестовали в мальчике интерес к книге, мать и особенно бабушка явились для ребенка первыми открывателями искусства, заставив его почувствовать красоту и очарование народных песен, сказок и легенд». (1)

Осенью 1879 г. А.Е. Богданович успешно выдержал вступительные  экзамен в Несвижскую учительскую семинарию.

Программа семинарии, составленная К.Д. Ушинским, была очень обширной и предусматривала подготовку достаточно образованных и обладающих необходимыми практическими навыками народных учителей. Из Несвижской семинарии вышло много выдающихся  общественных и политических деятелей, известных белорусских писателей и ученых, как например: К.М. Мицкевич, (Якуб Колас), Н.К. Романовский (Кузьма Черный), Г. Мурашко и др.

Из числа наиболее способных и активных семинаристов Адам Богданович организовал кружок самообразования. «По вечерам в кругу товарищей читались произведения  классиков русской и зарубежной литературы, часто далеко выходившие за пределы программных требований» (2)

«Семинарская библиотека, -- вспоминает Богданович, -- давала много книг для меня новых: и по беллетристике, и научных, я их усердно читал, как и книги, которые находил у преподавателей, вроде сочинений Шекспира, Гете, Шиллера, Байрона, Гейне, которых не было в семинарской библиотеке. Как раз в это время молодой предприимчивый еврей открыл в Несвиже букинистическую лавку, которая служила библиотекой для чтения. Это разнообразило состав доступной литературы, а затем у него в квартире при той же лавочке были книги из числа изъятых  из школьных и публичных библиотек, как сочинения Чернышевского, Добролюбова, Писарева, Щелгунова, которые он выдавал «из-под полы» людям надежным, в том числе и мне» (3).

Наконец весной 1882 г. А.Е. Богданович успешно сдал выпускные экзамены и получил место учителя начальной школы. К этому времени круг его интересов был широк и разносторонен. Простой народный учитель, позже рядовой банковский чиновник, оно занимался общественной деятельностью и проводил научные исследования.

Богданович был не разлучен с книгой Начав самостоятельно работать, он часть денег из жалования ста откладывать на приобретение книг для личной библиотеки. Можно согласиться с исследователем Н.А. Ефимовой, что к 1896 г., т.е. ко времени переезда Богдановича с семьей в Нижний Новгород, он имел большую и богатую ценными изданиями библиотеку. Свидетельств этому немало в мемуарных заметках Адама Егоровича (4). Так, рассказывая о знакомстве с Максимом Горьким, Богданович вспоминает, что сразу найти общий язык им помогла одна большая страсть к книгам, возможность обмениваться мнениями по разным литературным вопросам (5).

О библиотеке Богдановича восторженно писал в своих воспоминаниях ярославский знакомый Максима Богдановича А.А. Золотарев, называл ее великолепнейшей: «Она среди очень ценных ярославских частных библиотек отличалась своим исключительно ценным отбором книг» (6).

Книжное собрание, о котором говорил А.А. Золоторев и с которым был знаком Максим Горький, к сожалению не сохранилось. Оно погибло в Ярославе при пожаре во время во время гражданской войны в 1918 г.. Библиотека, которая собиралась на протяжении 30 лет, сгорела за считанные часы.

Адам Егорович Богданович как известный белорусский этнограф, фольклорист и лингвист имел в своей книжной коллекции много книг по  краеведению Беларуси.  Примечательно, что часть книг из этой коллекции под условным названием «белоруссика»: книги по истории и культуре Беларуси, сборники поэзии или прозы белорусских писателей были для него не только напоминанием о далекой родине, но и памятью о сыне Максиме, т.к. «первая сгоревшая библиотека по белоруссики считалась в семье библиотекой Максима» (7). «А.Е. Богданович всегда сохранял глубокий интерес к белорусской литературе и этнографии. Это помогает понять, как в его семье, вдали от родной почвы, сформировался  выдающийся белорусский поэт» (8). Даже после революции А.Е. Богданович принимал живейшее участие в общественно-политической жизни общества. «Свыше 10 лет он заведовал библиотекой Ярославского исторического (позже краеведческого) музея, преподавал историю культуры в художественно-педагогическом техникуме и других учебных заведениях Ярослав, читал лекции, проводил беседы и экскурсии для населения.

После смерти А.Е. Богдановіча его богатая библиотека в 1957 году была передана наследниками в ЦНБ НАН Беларуси, где она сберегается до настоящего времени и пользуется непроходящим спросом у исследователей.

Это книжное собрание - практически новая коллекция, собранная позже взамен сгоревшей. Данная библиотека, насчитывает – 2121 единицу хранения.

Его тематика чрезвычайно разнообразная и охватывает все сферы человеческого познания: историю, правоведение, искусство, теософию, языкознание, философию, психологию, педагогику, экономику, физику, математику, медицину, химию, литературу связанную с универсальным содержанием, художественную литературу.

Особое внимание А.Е. Богданович уделял книгам, связанным с Беларусью.

Из книг по истории Беларуси интерес представляют следующие издания: «Собрание древних грамот и актов городов Минской губернии, православных монастырей, церквей и по разным предметам». Минск, 1848, «Сборник памятников народного творчества в Северо-Западном крае» Вильна, 1866, «Воспоминания о Белоруссии» И.Н. Захарьина СПб., 1884, «Очерк археологических памятников на пространстве Минской губернии и ее археологическое значение» Г.Х. Татура. Минск, 1892 и др.

Особую научную и культурную ценность для исследователей представляют книги по белорусскому литературоведению и языкознанию. Среди них – «Нарысы па гісторыі і беларускай літаратуры. Старадаўны перыяд» Н.А. Янчука (Мінск, 1922); «Беларуская граматыка для школ» Б.А. Тарашкевіча (Мінск-Вильно-Берлин, 1921); «Вязанка» Я. Лучины (СПб., 1903); «Курганная кветка» К. Буйло (Вильно, 1914); «Антон. (Абразы жыцця)» М.И. Горецкого (Вильно, 1919); «Пад родным небам» З. Бядули (Минск, 1922); «Спадчына» Я. Купалы (Минск, 1922) и др. Книга «Новая зямля» вышедшая в Минске в 1923 г. была подарена Адаму Егоровичу Я. Коласом с посвящением: «Адаму Юрьевичу Богдановичу на добрую память от автора. Минск, 4/VI 1923 года». В июне 1923 г. А. Богданович посетил Минск и передал Инбелкульту архив Максима, спасенный им во время пожара. «Архив включал несколько десятков стихотворений Максима Богдановича последнего периода жизни, тогда нигде не напечатанных, черновики почти всех его стихов и других произведений, письма, фотографии и прочие документы» (9). Этот архив, а также «Материалы к биографии Максима Богдановича», написанные Адамом Егоровичем по просьбе издательской комиссии Инбелкульта, способствовали выходу в 1927‑1928 гг. собрания сочинений Максима Богдановича в 2‑х томах. Экземпляр этого двухтомника был выслан А. Богдановичу и сейчас хранится в его библиотеке.

Книжное собрание А.Е. Богдановича богато книжными редкостями. В коллекции есть издания 18 и первой четверти 19 вв., такие как «Храм древности, содержащий в себе египетских, греческих и римских богов имена, родословие, празднества и бывшие при них обряды… Переведена на российский язык» (2-е издание, М., 1784). Это один из первых российских мифологических словарей; «Федра, Августина отпущенника. Нравоучительные басни, с Езопова образа сочиненные, а с латинских, российскими стихами преложенные…» (Издание 2‑е, СПб., 1787). Первый перевод на русский язык басен Федра, выполненный Иваном Барковым. Книга в издательской обложке; «Письменник, содержащий в себе науку российского языка со многим присовокуплением разного учебного и полезнозабавного вещесловия» (СПб., 1803). Интересен ранний сборник стихотворений Сапфо (СПб., 1808).

Коллекция А.Е. Богдановича включает многие прижизненные издания русских поэтов и писателей XIX в. такие как: «Подражание и переводы из греческих и латинских стихотворцев А.Ф. Мерзлякова (1778-1830)» (М., 1825), «Сочинения князя В.Ф. Одоевского (1804-1869)» (СПб., 1844). У Богдановича был первый вышедший в России сборник стихотворений Н.П. Огарева (1813-1877) (М., 1856) и два его переиздания 1859 и 1863 гг., сборник поэтических произведений «Кобзарь» Т.Г. Шевченко (1840-1895), третье издание «Сочинения Вс.В. Крестовского (1840-1895)» (СПб., 1860), книги Д.Д. Минаева (1835-1880) «Разоренное гнездо. (Спетая песнь)» (СПб., 1876) и много других интересных познавательных изданий.

О роли книг в жизни А.Е. Богдановича лучше самого собирателя не скажешь: «Над книгой я работал беспрерывно всю свою жизнь, при всевозможных обстоятельствах, иногда чрезвычайно трудных, - работал и учился, а одновременно и учил других» (10).

.

Список используемой литературы

1. Пширков Ю.С. А.Е. Богданович. Минск, 1966.С.14-15.

2. Там же С.27.

3. Богданович А. Страницы из жизни М. Горького Минск, 1965. С.225-226.

4. Ефимова Н.А. Библиотека А.Е. Богдановича //Книга в Белоруссии: книговедение, источники, библиография. Минск, 1981. С.107.

5. Богданович А. Страницы из жизни М. Горького Минск, 1065. с.19-21.

6. Шлях паэта Мн., 1975. С.66.

7. Ефимова Н.А. С.120.

8. ОРКиР ЦНБ НАН Беларуси Ф.30 «Пширков Ю.С.», оп.1, ед.хр. №1012. С.5.

9. ОРКиР ЦНБ НАН Беларуси Ф.30 «Пширков Ю.С.», оп.1, ед.хр. №1012.

 

 

Возврат на главную страницу

                                                                                                                                                    


© Стефанович А.В., 2004

Hosted by uCoz