Библиотека Жировицкого Св. Успенского монастыря – сокровищница книжной культуры Беларуси XV – XVIII веков
Изучение монастырских и церковных книжных собраний Беларуси, существовавших в регионе в XV – XIX столетиях, до нашего времени велось лишь в общих чертах. Описания библиотек, архивов, отдельных рукописных и старопечатных изданий приводились исследователями в основном, в связи с теми или иными страницами религиозной жизни в Великом Княжестве Литовском: истории монастырей, храмов, церковных школ и братств, образовательной и миссионерской политикой различных конфессий.
Большой интерес представляет история монастырских библиотечных собраний, скрипториев, как отдельный пласт региональной религиозной культуры. Существует определенная проблематика изучения этих собраний, обусловленная сложностями политической, конфессиональной, культурной ситуации в Беларуси в разные периоды ее истории.
Одним из наиболее крупных книжных собраний среди упомянутых являлась библиотека Св. Успенского мужского монастыря в Жировицах на Гродненщине. Принадлежавшие ей книги привлекали внимание исследователей, но пути формирования книжного фонда, деятельность скриптория, роль библиотеки в культурно – образовательных процессах в период существования в ВКЛ униатской церкви остаются белыми пятнами истории.
Немаловажна роль в развитии кирилличного книгописания в регионе в XV – начале XVI столетия основателей монастыря Солтанов. Солтановский скрипторий становится центром переписывания книг, находившаяся в их имении Жировицы библиотека была подарена монастырю, став ядром его библиотечного фонда.
Жировицкое собрание становится хранилищем переписывавшихся в монастыре богослужебных, учительных, исторических, естественнонаучных, полемически - религиозных произведений на церковно – славянском, польском, старобелорусском языках.
Формирование библиотечного фонда тесно связано с деятельностью ордена базилиан, которым принадлежал монастырь в XVII - XIX в.в. в области религиозного просвещения и образования.
Многие издания, принадлежавшие библиотеке, являются уникальными памятниками белорусской, русской, украинской, польской, немецкой, итальянской, французской печатной книги.
В целом, судьба библиотеки Жировицкого монастыря представляет большой интерес для воссоздания культурно – религиозной картины истории Беларуси прошлых столетий.
© Попов В.В., 2004