Кирюхина Л.Г.

 

Национальная библиотека Беларуси - национальный центр книговедения: Перспективы и направления развития

 

Национальная библиотека Беларуси (НББ) сегодня является крупнейшим культурным и информационным центром страны. Ее информационный ресурс насчитывает 8 млн. единиц хранения на разных носителях, при этом почти 1,5 млн. экз. составляют документы на иностранных языках. Коллекции рукописных, редких и старопечатных документов включают свыше 65 тыс. экз. С 1993 г. НББ формирует электронные информационные ресурсы, среди которых ряд библиографических, фактографических, полнотекстовых, графических, звуковых и лингвистических баз данных (БД), общий объем которых составляет более 1,8 млн. записей. Репертуар БД довольно широкий: общественные науки, история, культура, искусство Беларуси, редкая книга.

Современное общество предъявило к Библиотеке особые требования, в связи с чем возникла объективная необходимость разработки новой концепции ее развития. Ситуация обострилась невозможностью перехода на качественно новый уровень деятельности в условиях комплекса физически устаревших зданий. Актуальность проблемы была воспринята и поддержана руководством страны. Указ Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко №153 от 7 марта 2002 г. «О строительстве нового здания государственного учреждения “Национальная библиотека Беларуси”» определил особый статус библиотеки как ведущего социокультурного и информационного института общества.

Одну из основных своих функций – мемориальную – она осуществляет путем сохранения и использования рукописных и печатных памятников книжной культуры.

Исторические события, происходившие на территории Беларуси (особенно 2-я мировая война), нанесли значительный вред библиотечным фондам. В белорусских библиотеках, архивах, музеях хранится менее половины национального репертуара печатных изданий XVI–XVIII вв. Актуальной остается библиографическая реконструкция белорусских исторических собраний: библиотек Радзивиллов, Сапегов, Хрептовичей и др. Библиографический учет национального документального наследия, создание полного библиографического репертуара являются стратегическими направлениями НББ как хранительницы национальной памяти.

Разрабатывая новую стратегию в условиях нового здания, НББ как межведомственный научно-методический центр, в конце ХХ в. значительно активизировала научно-исследовательскую деятельность, посвященную истории, современному состоянию национальной книжной культуры в целом и отдельным ее памятникам, коллекциям, частным собраниям. Начата большая наукоёмкая работа по созданию национальной программы «Память Беларуси».

В соответствии с Уставом библиотеки и «Положением о научной работе» в отрасли книговедения ведется научно-исследовательская и методическая деятельность по следующим направлениям:

– организация исследований истории книжной культуры Беларуси, организация и проведение научных конференций, составление и подготовка к печати сборников научных работ («Здабыткі», «Кнігазнаўчыя чытанні» и др.);

– разработка концептуальных и практических вопросов формирования Национального фонда книжных памятников Республики Беларусь, разработка научных критериев отбора изданий в фонды книжных памятников;

– разработка целенаправленной и научно обоснованной системы мер по усовершенствованию сохранения книжных памятников;

– организация исследования фондов и книжных памятников;

– разработка концепции, теоретических принципов и методик национальной библиографии Беларуси (издания XVI–XVIII вв.);

– подготовка к изданию сводных каталогов и каталогов коллекций рукописей, архивных материалов, старопечатных и редких изданий;

– разработка новых методик описания и лингвистического обеспенчения рукописей, архивных материалов, старопечатных и редких книги для электронных каталогов;

– создание концепции и разработка прикладных проблем по организации и функционированию Музея книги;

– координация и организация методического обеспечения работы с книжными памятниками учреждений и организаций, в которых они хранятся.

Специфическими особенностями исследований в НББ являются:

1. Комплексность исследований – согласованное совместное (как внутри библиотеки, так и с другими учреждениями) изучение родственных проблем истории книги, библиотековедения и библиографоведения.

2. Преобладание исследовательских проектов результативного, обобщающего характера – создание проектов разных программ, положений, методик, сборников работ по истории библиотечного дела, в перспективе – монографий (по истории самой Национальной библиотеки) и др.

3. Консолидация научных кадров разных социальных учреждений – НАН Беларуси, университетов, библиотек, музеев, архивов – как на национальном, так и на международном уровнях.

Национальная библиотека на протяжении нескольких последних лет настойчиво ставит вопрос по разработке и принятию на государственном уровне программы «Память Беларуси», которая должна решать две основные взаимодополняющие цели:

-обеспечить сохранение как документального наследия, которое имеет всемирное значение, так и национального документального наследия;

– обеспечить доступ к нему широкого круга пользователей как в Беларуси, так и за ее пределами.

Одна из главных проблем – выявление документальных, книжных памятников по сформулированных принципах и критериях отбора документов. В ближайшее время необходимо утвердить существующий проект «Положения о Национальном фонде книжных памятников Республики Беларусь» как части программы «Память Беларуси».

В программе необходимо предусмотреть высококачественные и эффективные способы копирования документов-памятников. Фрагментарно в кооперации с другими учреждениями (библиотеками, архивами и музеями) и при поддержке ЮНЕСКО уже реализуются пилотные проекты по оцифровке белорусской геральдики, музыкального наследия Беларуси, книг петровского времени из фондов НББ, на очереди – Радзивилиана.

Не утвержден до последнего времени проект «Целевой программы по сохранению, консервации и реставрации документальных памятников».

Проект «Целевой программы…» состоит из общей части, которая констатирует состояние, сложившееся в Беларуси с сохранением документального наследия, определения главной цели и задачи программы и главной ее части – основных направлений работы и плана реализации.

Среди главных причин, по которым учреждения, хранящие книжные памятники, не могут обеспечить необходимый уровень сохранности – отсутствие современных хранилищ, слабая материально-техническая база, катастрофическая нехватка хорошо развитых и оборудованных служб реставрации, специалистов и т.д.

Программой предусмотрены следующие направления решения существующих проблем:

– разработка правовой и нормативной базы по сохранению документальных памятников;

– обеспечение государственного учета документальных памятников;

– организация системы информации о документальных памятниках;

– материально-техническое обеспечение;

– консервация (стабилизация) и реставрация документальных памятников;

– кадровое обеспечение.

В проекте организационной структуры в новом здании предусматривается создание соответствующих подразделений, которые будут решать существующие проблемы в работе с книгой, – это Межведомственный центр по консервации и реставрации документов, научно-исследовательский центр книговедения, Музей книги, учебный центр. Создание названных структур будет содействовать оптимизации государственной охраны документальных памятников на основе общих принципов формирования, учета, описания, сохранности и использования фондов.

  

 

Возврат на главную страницу

 


© Кирюхина Л.Г., 2004

Hosted by uCoz